Friday, March 26, 2010

macaroni ala cake fever

MACARONI SCHOTEL

#copas dari cake fever.com #


Ingredients:
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
200 gr Keju, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin


Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas


Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut

How-To:
Panaskan kukusan (jangan lupa airnya), lapisi tutupnya dengan serbet.

Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.

Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan.

Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata.

Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata.

Masukkan keju, aduk rata.

Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas.

Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit.

Sementara mengukus, siapkan topping:
Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.

Keluarkan schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.


Notes:
• Bagi yang suka keju bisa diganti dengan mozarella atau gouda parut. Kalau aku pakai Keju Craft yang Quick Melt.
• Setelah dikukus dan dipanggang, macaroni schotel ini tahan seminggu di dalam kulkas. Itu yang sudah pernah aku coba ya.. ndak tau kalau ternyata bisa lebih lama lagi masa simpannya

No comments:

Post a Comment